Recettes sucrées

Recette simple de moelleux chocolat à la patate douce

Bonjour à tous, je suis ravie de vous partager aujourd’hui une nouvelle recette:

Des moelleux chocolat à la patate douce!

Une recette simple de moelleux «Tout moelleux».
En plus d’être simple, cette recette est sans œuf, sans lait, sans gluten et sans sucre ajouté.
Je n’ai pas vraiment cherché à réaliser une recette sans ces trois ingrédients et protéine. Les œufs et le lait tout comme les noix de cajou sont inexistants dans mes recettes à cause de mes intolérances alimentaires.
Le gluten, je l’évite au maximum. Le sucre, ce dernier, vous pourrez constater qu’il est assez réduit pour les pâtisseries présentées pour la simple raison que le trop de sucre acidifie immédiatement mon corps. Et lorsque l’on comprend que le sucre a tendance à nourrir les « mauvaises » cellules dans notre corps, évidemment on l’évite!
Maintenant, puisque vous savez pourquoi j’ai réalisé cette recette sans oeuf, sans lait, sans gluten et sans sucre ajouté, il est temps de la découvrir.
 
Prêtes et prêts à déguster un gâteau moelleux, léger, et fondant en bouche?

☼ LES INGRÉDIENTS

 

→ 500 gr de patates douces
→ 140 gr de farine de riz
→ 180 gr de pépite de chocolat noir 70%
→ 40 gr d’huile de coco
→ 60 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
 → 1 càc de bicarbonate alimentaire
→ Quelques gouttes d’extrait de vanille
Cette recette est volontairement sans sucre mais si vous souhaitez rajouter un peu de sucre complet, c’est possible. 40 gr suffiront.
 

☼ LA RECETTE

→ Éplucher les patates douces et les faire cuire à la vapeur durant environ 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien molles.
→ Pendant ce temps, mélanger  la farine et le bicarbonate.
→ Faire fondre les pépites de chocolat avec l’huile de coco puis laisser refroidir.
→ Ajouter la compote de pommes au chocolat, puis la vanille et bien mélanger.
→ Mixer les patates et verser par dessus le mélange de chocolat. Bien mélanger.
→ Intégrer doucement « en pluie » la farine et mélanger jusqu’à avoir une belle pâte homogène. C’est important car la texture obtenue sera épaisse puisque réalisée sans lait et sans œuf. On pourait presque d’ailleurs la travailler à la main.
→ Dernière étape: Faire chauffer le four à 180 degrés. Huiler et fariner des petits moules à muffins. Puis intégrer une portion de pâte dans chaque pièce du moule. Et hop en cuisson durant 12 à 15 minutes selon le four!
Dans cette recette, j’ai rajouté de la compote de pommes pour le goût car je n’ai pas intégré de sucre. Elle ne joue pas le rôle de liant puisqu’il est finalement fait par la patate douce. En revanche, elle permet d’obtenir des petits gâteaux moins secs.
J’espère que cette nouvelle recette de cuisine vous plaira.
Vous pourrez la réaliser très rapidement en cas de repas improvisé entres amis ou en famille, car mis à part la cuisson des patates douces de seulement 20 à 25 minutes, elle est ultra rapide à faire!

 

Je vous souhaite une belle dégustation et vous dis à très bientôt!
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ☼ ♥ ☼
Je vous répondrai avec plaisir!

 

 

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